cidadeGourmet-pinheiros

De hashi em punho

A região possui ótimas opções de restaurantes japoneses, de rodízios a especializados em pratos mais exclusivos.

Muita gente tem dificuldade em manusear um hashi, aqueles pauzinhos de madeira que “equilibram” as comidas japonesas. Mas é certo que os sushis, sashimis, tempuras, guiozas e outras delícias da culinária japonesa caíram no gosto do paulistano já há algum tempo. Por isso, o número de restaurantes típicos do país não param de crescer na cidade e Pinheiros concentra alguns dos melhores no gênero.

Quando os imigrantes japoneses chegaram ao Brasil, no começo do século passado, trouxeram na bagagem a culinária. No início, tratada apenas como exótica, a alimentação oriental rompeu com os limites geográficos, e, obedecendo às tradições e aos costumes milenares orientais, as receitas foram cultivadas e passadas de geração para geração. Com singelas adaptações aos costumes ocidentais, a comida nipônica foi ganhando tradição e prestígio, deixando de ser rara especiaria para ser tratada como saudável opção alimentícia.

Os pratos tradicionais japoneses são preparados à base de arroz, sopa de misso (pasta de soja), peixe ou carne, acompanhados de tsukemono (picles). Os temperos mais comuns na cozinha japonesa são o shoyu (molho de soja), o wasabi (raiz forte), o misso (pasta de soja), o karashi (mostarda), mirin e sake (bebida alcoólica a base de arroz) e dashi (caldo de peixe ou carne).
Na culinária tradicional japonesa os ingredientes frescos são preparados com grande cuidado. A apresentação, normalmente, é de encher os olhos.

Talvez essa combinação de opção saudável com pratos bem apresentados seja responsável pelo sucesso da culinária japonesa entre os brasileiros. Deu vontade? Escolha seu restaurante preferido e tente empunhar o hashi com a maior classe possível…

Roteiro gastronômico

Restaurante Dô Culinária Japonesa
Restaurante japonês sofisticado usa orgânicos e evita componentes industrializados no preparo de seus pratos.
R. Padre Carvalho, 224

Hideki Sushi
Cozinha tradicional do chef japonês Hideki Fuckikami,serve sashimis sobre gelo, em ambiente alegre.
R. dos Pinheiros, 70

Yashiro
A tradicional comida japonesa do sukyaki ao sashimi, em casa com dois andares e ambiente simples e tranquilo.
R. Fernão Dias, 525

Jun Sakamoto
O aclamado Jun cria composições elaboradas com ingredientes não usuais servidos em espaço japonês elegante.
R. Lisboa, 55

Restaurante Mussashino
A casa serve desfile de temakis e acompanhamentos escolhidos pelo cliente, em ambiente simples e descontraído.
R. Padre Carvalho, 753

Sakkana Sushi
Restaurante informal de comida japonesa tem cardápio com influências ocidentais, e piso superior intimista.
R. Teodoro Sampaio, 600